lundi, mars 29, 2010

histoire de cuisine - cooking stories

Le livre “ étoiles & Mont Blanc “ raconte l’histoire d’une famille, d’un hôtel  à travers la cuisine et parfois la montagne. Il arrive sublimement à réveiller en nous des saveurs mais aussi des souvenirs enfouis au plus profond de nous. Ce livre m’a permis de revivre mes pas d’enfants, d’adolescents entre chez moi, la gare et la piscine ou la bibliothèque. J’ai régulièrement emprunté, sans vraiment savoir si ce passage était publique ou non, l’allée qui contournait l’hôtel et traversait le jardin. A chaque fois des senteurs différentes, des voitures de clients que l’on imaginait riches et célèbres…chaque traversée laissait planer un mystère.
Le livre allie l’intime, la romance et la féérie des senteurs tout en restant un livre de cuisine.

Durant la même semaine je découvrais le film cuisine avec Stella (cooking with Stella de Dilip Metra) mais les sensations étaient toutes autres. Le film semblait proposer une histoire amusante au cœur de la vie diplomatique canadienne et de l’inde; Mais voilà malgré quelques scènes drôles le film est globalement décevant.

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The book « étoiles & Mont Blanc « (I assume that this book was not translate in English) told a beautiful story of a hotel and it owners thought cooking and mountain.  The author arrives to reveal tastes or flavours buried in us memory. This book is not a novel and not really a cooking book; it is an inspired book.


In the same week, I discovered this book, I watched a movie: “Cooking with Stella “by Dilip Metra. It seemed to be an interesting story inside Canadian diplomacy and India.  Unfortunately, except some funny’s scenes, this movie is overall disappointing. 

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